種類にもよりますが、一般的に見た目は琥珀色と言うか麦茶や烏龍茶に近い見た目で、香りは甘くスモーキーで芳醇ですが、度数が高い(大体40度前後)ため、ストレートだと味は結構キツいです。 大まかな作り方は、まず麦やコーンと言った穀物を発酵させ 蒸留した後樽(主にオーク製)で数年間〜数十年熟成させれば完成です。 書いてしまえばほんの数行ですが注目して欲しいのは熟成期間の長さ。 しかも熟成中にちょっとずつですが、ウイスキーが蒸発していってしまうんです。 そういった時の長さや儚さも立派な「味」だと思うのですが、皆様はどうでしょうか? <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |