一時期よりは落ち着いた様ですが、充分市民権を獲得したと思います。 今回は「家でもプロの味」をテーマにコッソリ(普通に書いちゃってますが…)簡単で美味しいハイボールの作り方をお伝え致します! 材料 ウイスキー 炭酸水 氷 レモンはお好みで。 の4つだけです。 要はこの4つを混ぜるだけなんですがいくつかポイントがあります ポイント1 材料は良く冷やしておく これは当然ですね。 出来ればウイスキーとグラスは冷凍しておきましょう ポイント2 先に氷とウイスキーを入れ、氷とウイスキーは良く混ぜる 結構出来てない人が多いポイントです。 先に混ぜておく事で氷を濡らし、炭酸が泡立つのを防ぐのと、ウイスキーと炭酸が交わりやすくなります。 ウイスキーを入れ、混ぜたらスキマが出来ると思うので、氷を追加して軽く混ぜましょう。 一般的な割合は3対1ですが、お好みで変えてください ポイント3 炭酸水を静かに注ぐ 一気に炭酸水を入れてしまうと折角の炭酸が抜けてしまいます。ゆっくりと注ぎましょう。 後はマドラーで一周だけ混ぜれば完成です。 お好みでレモンを入れてください。 最後にもうひとつだけ レモンは生のレモンを使う 実はここが私一番のこだわりなんですが、食卓レモンやレモンフレーバーの炭酸だと香りが格段に下がってしまいます。 特にレモン味の炭酸はどうしても「レモンっぽい何か」と言う印象しか受けたことがないのでオススメしません。 ですが、一番重要なのは「あなたが美味しいと感じるか」なので、好きな様にハイボールを楽しんでください。 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |