美味しいハイボールの作り方は?
最近急にハイボールが人気になってますね。
一時期よりは落ち着いた様ですが、充分市民権を獲得したと思います。

今回は「家でもプロの味」をテーマにコッソリ(普通に書いちゃってますが…)簡単で美味しいハイボールの作り方をお伝え致します!

材料

ウイスキー
炭酸水

レモンはお好みで。

の4つだけです。

要はこの4つを混ぜるだけなんですがいくつかポイントがあります

ポイント1
材料は良く冷やしておく

これは当然ですね。
出来ればウイスキーとグラスは冷凍しておきましょう

ポイント2
先に氷とウイスキーを入れ、氷とウイスキーは良く混ぜる

結構出来てない人が多いポイントです。
先に混ぜておく事で氷を濡らし、炭酸が泡立つのを防ぐのと、ウイスキーと炭酸が交わりやすくなります。
ウイスキーを入れ、混ぜたらスキマが出来ると思うので、氷を追加して軽く混ぜましょう。
一般的な割合は3対1ですが、お好みで変えてください

ポイント3

炭酸水を静かに注ぐ

一気に炭酸水を入れてしまうと折角の炭酸が抜けてしまいます。ゆっくりと注ぎましょう。
後はマドラーで一周だけ混ぜれば完成です。
お好みでレモンを入れてください。

最後にもうひとつだけ

レモンは生のレモンを使う

実はここが私一番のこだわりなんですが、食卓レモンやレモンフレーバーの炭酸だと香りが格段に下がってしまいます。

特にレモン味の炭酸はどうしても「レモンっぽい何か」と言う印象しか受けたことがないのでオススメしません。

ですが、一番重要なのは「あなたが美味しいと感じるか」なので、好きな様にハイボールを楽しんでください。


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。



w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
無料ホムペ素材も超充実ァ